segunda-feira, 21 de abril de 2008

Gorduras fazem bem à saúde?

Nem todas as gorduras são vilãs para a saúde. Aliás, todo mundo precisa delas para viver, pois são fontes de energia para o corpo humano. O fundamental é avaliar se este é o único benefício do alimento, como alertou a nutricionista Joselaine Stürmer. "Muito mais importante que a quantidade, é saber como os nutrientes estão distribuídos", enfatiza.

Gorduras insaturadas
Em geral, são benéficas, porque diminuem a quantidade de colesterol ruim, o LDL. As monoinsaturadas, encontradas em alguns tipos de óleos, ainda contribuem para a manutenção de bons níveis do colesterol bom, o HDL. Estão no azeite de oliva, no óleo de canola, girassol e soja, e em nozes e amêndoas.

Gorduras saturadas
São as presentes na carne, no leite e derivados. Conforme o cardiologista Marcelo Bertolami, elas podem construir um pequeno aumento do índice de HDL, o colesterol bom, mas, ao mesmo tempo, eleva o LDL. Recomenda-se pouca ingestão de carnes vermelhas, manteiga, derivados do leite, queijos amarelos, crustáceos e embutidos.

Nenhum comentário: